Москва

Интересное о флагах.

С чем ассоциируются страны у людей? С кухней, историей, архитектурой, традициями, запахами, наконец. И у совсем немногих первой ассоциацией, приходящей на ум при упоминании какой-либо страны является ее флаг. Но, оказывается, флаги тоже могут рассказать о многом и таят в себе огромное количество информации. В этой статье пойдет речь об особенностях флагов некоторых стран и стягах как таковых.

Например, первыми странами, в которых появились флаги, были Китай и Индия. И только позже традиция иметь собственный флаг получила распространение во всем мире. Эта традиция зародилась достаточно давно и определить точное время ее появления довольно сложно, однако, считается, что самым древним флагом является полотнище Даннеброг, и представляет он Данию, начиная с XIII века (1219). Этот флаг имел треугольные края. И представлял регион викингов до тех пор, пока не был признан официальным флагом Дании. Именно этот флаг вдохновляет дизайнеров других скандинавских стран.

Австрия тоже могла бы претендовать на звание страны владеющей самым старым флагом, однако, отсчет его истории начинается только с 1230 года.

Еще один флаг имеет форму, отличную от общепринятых стандартов. Это флаг Непала. Его форма являет собой комбинацию двух вымпелов, общий цвет их – малиновый. Такой же, как и цвет символа этой страны, которым является цветок рододендрона. Темно-красный цвет, присутствующий в оформлении этого флага говорит о победе в войне. А обрамляющий флаг синий цвет символизирует мир. Также на флаге находятся эмблемы солнца и полумесяца. Причем интересно то, что до 1962 они имели человеческие лица. Осуществляя обновление флага, изображения лиц убрали. А принят подновленный флаг был в связи с тем, что в том же 1962 году произошло формирование нового правительства. Что касается оригинальной треугольной формы, то отдельные вымпелы были объединены в одно знамя еще в XIX веке.

Флаг Западной Африки тоже считается необычным. Часто его принадлежность относят к империи Бенинов. Однако нет никакой стопроцентной уверенности в том, пришел ли он на самом деле из Бенина. Единственное, что может связывать его с Бенином, это то, что он был возвращен адмиралу Ф. Кеннеди по завершению похода на Бенин в 1897 году. Об этом свидетельствует этикетка на флаге с именем «Кеннеди». Этот флаг является одним из четырех стягов Национального морского музея Гринвича. И очень похож на три остальных флага, которые отнюдь не имеют бенинского происхождения.

А сейчас немного о флагах, не представляющих страны, но занимающих, тем не менее, также не последнее место в истории человечества.

Например, флаги-семафоры. Их широкое использование в морском деле началось с XIX века, и служат они для передачи информации на расстояния посредством визуальных сигналов. Информация передается за счет различных положений флага и прочитывается, когда флаг фиксируется в определенном положении. Такого рода флаги использовались для передачи информации во время Трафальгарской битвы. Именно тогда флаги-семафоры приобрели свою популярность. Такой способ связи до сих пор используется в дневное время, ночью же на смену флагам приходят палки с осветительными элементами.

В Женевскую конвенцию включен белый флаг как символ перемирия. Его использование наиболее актуально при проведении военных действий. Сторона, поднимающая белый флаг, сигнализирует о своей капитуляции и либо прекращении огня, либо о желании вступить в переговоры. В людей, несущих этот флаг нельзя стрелять. Кроме того такой флаг также свидетельствует о том, что его представитель безоружен.

Антиподом белому флагу является черный стяг, который свидетельствует о неповиновении любым устоям. Полностью черный цвет флага свидетельствует об абсолютном отрицании любых установленных структур. Известно даже некоторое количество анархических сообществ, символом которых был «Черный флаг».

Как определить принадлежность судна к пиратской гвардии?

Очень просто. Если корабль идет под флагом Веселый Роджер, не может быть никаких сомнений. Изображение на таком флаге известно всем – это череп, под которым расположены две скрещенные человеческие кости на черном фоне – символ всех пиратов. В Европе начиная с XVII века, пираты иногда использовали другой символ на своих флагах – песочные часы, символизирующие смерть.

Всем известен радужный флаг, представляющий сексуальные меньшинства всего мира. Меньшей известностью пользуется флаг транссексуалов. Две голубые полосы по краям свидетельствуют о мужском начале, две розовые полосы – о женском. А белая полоса посередине представляет тех, кто ощущает свою принадлежность к обоим полам. Философия этого флага сводится к тому, что каждый из нас свободен в выборе своего пути. И для каждого он будет правильным. Такой флаг впервые был использован на параде меньшинств в городе Финикс (Америка) в 2000 году.

Хотя флаг Марса и не является официальным, он все-таки существует. Его дизайн прост – у мачты красный цвет, символизирующий Марс и его развитие в настоящее время, зеленый цвет и идущий за ним синий – возможное будущее этой планеты. Этот флаг отражает историю будущего Марса и одобрен планетарным и марсианским сообществами.

Наиболее спорным до сих пор считается нацистский флаг. В некоторых странах он и сегодня запрещен. Разработал этот флаг сам Гитлер. При этом он использовал основные цвета кайзеровской Германии, выражая уважение истории своей страны. Именно эти цвета, считал он, принесли славу и честь немецкому народу и армии.

flagmaker.ru

+7 (495) 506 30 15

+7 (499) 238 61 54

Москва, Малый Толмачевский переулок, 4

E-mail: info@flagmaker.ru
5063015@mail.ru


Я зарегистрирован на Портале Поставщиков


Распродажи: акции и специальные предложения

Кронштейны настенные от
от 250 рублей



Кронштейны трехрожковые

* * *

Напольные флагштоки никелированные "под серебро"



Напольные флагштоки никелированные 'под серебро'

* * *

Напольные флагштоки из латуни "под золото"



Напольные флагштоки из латуни 'под золото'

* * *

Печать флагов на пластике /
полилите от 1 экземпляра
от 250 рублей



Печать флагов на пластике / полилите

* * *

Напольный металлический флагшток с флагом РФ – 2300 рублей



Напольный металлический флагшток с флагом РФ

* * *

Флаги виндер с основаниями – 2300 рублей



Флаги виндер с основаниями

* * *

Флаги стран и городов –
13 рублей / шт.



Флаги стран и городов

* * *